オートミールでやらかす。
またまたゆかちん (id:toyamayama)さんのブログに、からだに良いものが!
一回目の予防接種が済んで、気が緩んだのか、帰りに買ってしまいました。
まずは普通の食べ方。試しに少しだけ。
牛乳に浸して
10時間くらい経過
牛乳の味だ。変な味はしない。匂いも牛乳。
小さいぷにゅっとしたものがあるような、細かいザラっとしたものがあるような。
なぜか牛乳がトロリとしている。気のせい?
これを毎朝、お椀に一杯とかはなぁ・・・
毎日食べるにはどうするか。
これって麦なんだから、麦ごはんにすればいいんじゃないの。
誰もまだこんな簡単なことに気付いてないようだ。
あれっ?
うーーーん。
食えるのか、これ。
とりあえず混ぜて、よそってみる。
ご飯粒がダマになってるような、団子っぽくなってるような。
味はご飯のままだけど、食感がぁ・・・
困ったときのカレー。
とりあえず全部食べた。
オートミールは、加工の仕方が違ったりするのが何種類かあるらしい。
ケロッグのは細かく砕いた、クイックオーツってやつっぽい。
ゆかちんさんのは、砕いてないロールドオーツみたい。
原点に戻って、ミルクがゆ。
フルーツなんて洒落たものは無いので、砂糖を入れた。
食べられなくはないけど、ねっとりした感じがちょっと。。。
2回目は、牛乳を多めにしたら、良くはなったけど、食べたいとは思わない。
3回目は、砂糖の代わりに杏ジャムを入れたけど、いまひとつ。
これでどうだ。
大さじ2杯混ぜて焼いてみた。
オートミールが生地の水分を吸うためか、
心持ちしっかりした焼き上がりになったような気がするけど
違和感なく食べられる。
オートミールを水でふやかしてから混ぜても良いかも。
カップめん。これにも大さじ2杯。
麺を食べ終えてから、スープと一緒にずずーっと。
お味噌汁なら、ほぼ毎日摂れる。
これも大さじ2杯にしたけど、4杯くらいにしたら、とろみがついて面白いかも。
懲りずに続編をやるかもしれないし、やらないかもしれない。