おまけ日誌

分け与えるときは、いちばん美味しいものを与えよ。

最近食べたもの その10

イオンだったかな。処分品のワゴンに置いてあったのを買ってきた。

税抜258円

左上のひきわり納豆みたいなのがニンニク。

入れすぎた。強烈なニンニク。

別の日に半分くらいにしても凄かった。

背脂はちょっとわからなかった。

 

前の記事では業務スーパーのラーメンを食べてたけど、

その後、食費節減のため業務スーパーへ行くようになった。

イオンはレジ袋無くなって不便だし、

マツモトはカード使えないし、ちょうどいい。

10月は総力祭とか言って、お買い得品がある。

冷凍のトンカツを狙ってたけど、売り切れてた。

 

キユーピーのマヨネーズが切れたので買ってみた。

税抜498円。総力祭価格だと思う。

キユーピーのに比べてちょっと固い。

プルンプルンしてる感じ。なので、きゅうりにべちゃっとくっ付かずに

トゥルンと落ちる。

一瞬ミルクっぽい風味を感じることがあった。

 

グラム当たりの価格が一番安いと思われるウインナーを買ってみた。

税抜238円。

鶏肉しか入ってないようだ。

噛んでもパキッ、ジュワーとはならない。

中身の食感ははんぺんみたい。

黒こしょうの香りが強烈。

シャウエッセンに付属のマスタードを付けてみた。

流石シャウエッセン、なんか数段美味しくなった気持ちになる。

 

何か月か前から今川焼が食べたくて、やっと買えた。

回転焼?太鼓饅頭?御座候?

あんこはちゃんと甘い。

甘さ控えめの和菓子が好きだけど、今川焼は甘いのが好き。

レンジで温めたら、皮がもちもちでジジイは食べにくい(^-^;

フライパンで温めたら、パリッとして美味しいし食べやすい。

 

この日唯一買った野菜が万願寺。

野菜はそんなに安いとは思わなかった。

 

冷凍肉だんご

肉は鶏肉だけ。肉団子には違いない。

食肉含有率40%だそうで、残りはつなぎだろうか。

油で揚げてあるのは良いかも。

 

お醤油味で炊いてみた。

水分を含んで少し大きくなったように見える。

食感はふわふわ。肉団子って感じではない。

味は悪くないけど、ちょっと薄いかも。

レンチンして食べてみたら、肉だんごっぽい食感あり。

 

調味料が色々切れていたので、安いのを選んで買ってきた。

ヒガシマルのがなかったのでシマヤのうどんスープ。

創味シャンタンの代わりに李錦記の鶏がらスープ。

味の素のコンソメの代わりにマギーブイヨン。

コンソメとブイヨンって同じようなもんでしょって思ってたけど

ちょっと違うらしい。味が足りない分は醤油でも足しましょうかね。

 

シマヤのうどんスープ使用

ヒガシマルのに比べて甘いかな。

これはこれでアリ。

 

イオンで揚げ物

 

別の日に行った業務スーパーでこんなものを見付けた。

税抜き328円

全材料の中で一番多いのが砂糖。ちょっと不安になる。

 

甘酢餡と言えば肉団子。

業務スーパーの肉団子が残ってたので。

甘い。

酢は、なんかとんがってる。

ウインナーは失敗。

 

加熱したらいいじゃね?ってことで酢豚の豚抜き。

豚抜きはかわいそうなのでウインナーを少し。

うーん。

マヨネーズを混ぜたらめちゃウマになりそう。

うーん。

 

カット野菜やお豆腐を炊いた残りに甘酢餡を入れて天津飯っぽくしてみた。

甘酢餡入れすぎた。酸っぱい甘い。

なかなか強力なやつだ。

まだたくさん残ってるのをどうしよう。

 

業務スーパーの冷凍シーフードミックス

イカがでかい。

税抜き438円

製造所だけ見て、原材料チェック忘れ。

 

シーフードピラフもどき

マギーブイヨン+塩 炊けてからバター

いかと海老の匂いが凄い。

いかや海老から水分が出たのか、ごはんが柔らかすぎ。

ブイヨンって好きじゃないかな。使い方が下手なだけか。

 

海鮮炊き込みご飯

淡口醤油紹興酒

お酒が無かったので紹興酒

水を少なめにしたけど、未だ柔らかい。

美味くもなく不味くもなく。。。

 

シーフード焼きそばめし

李錦記鶏がらスープ+塩+胡椒

ヤキメシにしようと思ったけど、気が変わってやきそばにしたけど

焼きそばだけじゃ足りないから、あとからご飯を一緒に炒めた。

イカも海老もすっごく縮んで水が沢山出た。

炊き込みご飯の水加減はかなり減らさないとダメだなぁ。

卵を入れてないからかご飯が団子になった。

シーフードを使った3品の中でこれが一番いい。

 

業務スーパーで買った焼肉っぽい味が付けてある牛肉を茄子と炒めた。

かたい。脂と赤身の境の筋がゴリゴリだぁ。

味が薄い。どこかの焼肉のたれを足したい。

 

甘酢餡を少しまぜてみた。

焦げた。

 

写真はないのだけど、久しぶりにスシローへ行った。

おバカが訴えられた騒ぎから行ってなかった。

お会計のやり方がちょっと変わった。ピピってお皿を数えるのがなくなった。

食べようが食べまいが、お寿司が来ても来なくても請求されるということみたい。

赤だしの具が減った。あらとあさりを頼んだけどどちらも減ってた。

 

先日売り切れだった冷凍ロースカツを手に入れた。

税抜き598円。総力祭価格。

油をまぶしてグリルパンで揚げ焼きにした。

豚の厚みがそこそこあって、イイ感じ。
側面の衣がかたかった。ちゃんと揚げなきゃだめなのかな。

 

トップバリューの怪しい魚のカツっぽいものが半額なので買って

冷凍庫で寝かせていた。

パンガシウスというのだそうな。

食感も味も鱈っぽい。

サワークリームか何だか分からないけど、それっぽい風味はするなぁ。

鱈って嫌いではないけど好きでもない。この値段なら歓迎だぁ。

 

業務スーパーで売ってる安い袋麺の塩

5食パック185円(税抜き)
悪くはないけど、塩はサッポロ一番だな。

業務スーパーで買った万願寺となすを炒めたのだけど・・・

万願寺唐辛子ではなく、万願寺ピーマンだった。

こんなのがあるなんて知らなかった。

さすが業スー。