今度は形のあるもので
前回は砕かれたタイプのオートミールを使ったので、
今回は麦の形をしたのを使ってみようかと思います。
その前に、g13longkill 先生の宿題をひとつ片付けようと・・・
「衣の代用として揚げ物」
これならできるかもと思って、チーズインささみカツを作ってみることにぃ・・・
ささみの筋を取ったら、チーズインなんてできそうにないくらい、無残な姿に。
取り乱したわたくしは、ささみの亡骸を一口大にカット。
熱した油に投入。
なんだろう、
焦がしてないのに、ちょっと焦げ臭い。
焦がしてないのに、ちょっと苦い。
小麦粉と卵をちゃんと用意していたのに、こんなことになってしまった。
マヨネーズを使った場合は、魚焼きグリルで焼くべきなのに揚げてしまった。
でも、まぁ、夏休みの宿題はひとつ終わった。ことにしよう。
気を取り直して、麦の形をしたオートミールだ。
加工は埼玉の金鶴食品製菓。国産なのでそのまま食べてもよさそう。
何粒かそのまま食べてみた。
ふにゃっとした感じ。不味くも美味しくもない。
牛乳に浸してみる。
8時間後。
ケロッグのみたいに、牛乳はトロっとしなかった。
穀物の匂いがする。
お味噌汁に入れてみる。
ケロッグもだったけど、あまり食べてる感じがしない。
それでも、ふやけたときの食感が苦手な人は、ダメかも。
お好み焼き
大さじ2杯。
大さじ3杯
表面に出てる分は、カリッとしていていい。
中に入ってるのも気にならない。
嵩増しにもなっていい。
これなら麦ごはんもいけるか。
あかんかった(^-^;
このご飯をお茶漬けに
ご飯粒がオートミールで接着されているから、ほぐれにくい。
チャーハン。
これは炒飯が食べたくなったから作っただけ。
鶏はらみキムチの残りと創味シャンタンで味付け。
カップ麺
これはカップ麺がわたくしのお口に合いませんでした。
オートミールは写真だと存在感あるけど、混ぜて食べると、
食べてる感じがあまりしない。その方が良いかな。
素揚げにして塩を振って、おつまみに。
なかなか揚がらないので、火を強めたら、一瞬でコーヒー豆みたいに(^-^;
でも、サクサクしてていける。
これは、g13longkill先生の、もう一つの宿題であるところの
「逆に食感を生かし、ドレッシングやソースに(クルトン的な)」ができないか。
ちょっと(かなり)違うけど、たらこパスタのトッピングにしてみました。
キユーピーのパスタソース使用。
オートミールに塩を振っていたので、塩辛くなった。
混ぜ込んでしまうと、湿気てしまって食感が失われる。
ゆかちん先生、g13longkill 先生、これで単位貰えないでしょうか。