けいた (id:buzzstyle-kei)さんの記事を見たら食べたくなった。
二日に出かける用事があったので、久しぶりに五条店に行ってみることにして
お店が開いてるかどうかを店舗一覧で見てみたら、
店名が「五条桂店 Reboot」ってなってる。
Rebootって? 再起動? パソコンが固まったときの嫌な気分(^-^;
外観はあまり変わってない感じだけど綺麗になってる。(店舗の写真は撮ってません)
お店に入ると、かなり変わってる、厨房のレイアウトも変わってて、
中が見えにくくなってる。(前はほぼ丸見えだった)
古いラーメン屋って感じだったのが清潔感あるお店になった。
カウンターはタイルでピカピカ。
注文はタッチパネルで。支払いも会計機でするシステムになってる。
タッチパネルの天一は初体験。
それから、店員さんもリニューアルされてる。
初めてこのお店に行ったのは35年くらい前だと思うけど、そのころからいた
おっちゃんがいないっぽい。
ホールを仕切ってたおばちゃんもいない。
みんな若い。若い子しかいない。
もしかして直営になった?
店内の一角に、旧店舗の看板や内装の展示コーナーがあって
見覚えのあるメニューや、食べ方の掲示が飾ってあった。
旧店舗への思い入れが感じられる。
改装しただけでオーナーは同じなのかな。。。
食べログの書き込みを読んでみると、2019年の9月に閉店して、
2020年の6月に直営店としてオープンしたらしい。
そんなに長く行ってなかったっけ。
餃子定食、並、こってり、ニンニク多め、緬かため
他のお店と同じ味。おいしい。
10年くらい前までかな、このお店のスープはちょっと違ってた。
味が濃いというか尖ってるというか。
じゃがいもが溶けたようなざらついた食感の時期もあった。
だから、わざわざこの店に来なければならなかった。
今は他のお店と変わらないと感じる。
麺はこれじゃないとね。ぼそっと噛み切れる麺。
良いも悪いもなく、天一の麺はこれでなくちゃと思う。
先日の五条イオンのはなんだったんだろう。
餃子は、見た目は他のお店と同じに見えるけど
食べてみるとニンニクが強烈だった。
あと、餡があまり強く絞ってないように感じた。
そして、皮がプルンプルンだった。これはいい感じ。
餃子の味を確認しに、近いうちにもう一度行ってみようかな。