春は豆ごはん
近くのスーパーでうすいえんどうを買った。
70gしか取れなかった。
なのでお米は1.5カップにした。
粒の揃いも良くない。
青臭くしてやろうと思ってさやも炊いた。
いつもは塩だけか、お酒を入れたりするけど、みりんと味の素を入れてみた。
ほんのりおこげ。
美味しいちゃ美味しい、くどいっちゃくどい(-_-;)
マツモトでうすいえんどうを買った。
460円
120g取れた。
ぷっくりとしていて良い。
おかずのクッキングで土井善晴さんが、
豆から出汁が出るから塩だけでいいと言ってた。
その通りだと思う。
3回目接種の夜に炊いた。
引っ越してから初めて豆ご飯を炊いたと思う。
つまり、新しい炊飯器で初めて炊いた豆ごはん。
前のと比べて炊きあがったときの豆の色が茶色っぽいような気がする。
2018年2月の豆ごはん。
緑の鮮やかさが違う気がする。
2021年元日
そうでもないか。
まぁ、美味しいからもいいんだけど。
おかずのクッキング、今月で終わるんですよね。
ざんねん。