しし唐玉ねぎ漬けとなすび味噌2回目。
今ごろ2回目です。
もっと早く作ろうと思ってたのだけど、入れ物を買いそびれまくって、やっとです。
この入れ物ですが、売り場で大きさに悩んだ末、容量2Lのを買いました。
デカすぎた~(^-^;
1Lでもギリギリ入るくらいなので、1.3Lとかにすればよかった。
しし唐玉ねぎ漬けですが、調味料の割合は前回と同じですが倍量作っています、
緑のは九州の甘とうがらしだったかな。赤万願寺というのも入れてみました。
なすび味噌は、前回、半分の分量で作ったけど味噌を半分にし忘れたのでした。
今回は挽肉が400gなのを除いては、のんちさんのと同じ量にしています。
お醤油は淡口を大さじ2、牡蠣だし醤油を大さじ1にしています。
お味噌の量が適量になってせいもあって、前回のより色が薄くなってます。
挽肉も脂身の少ないのを使いました。