いつも仲良くして下さっているのんち (id:nonchi1010)さんの作り置きおかずの中から、
にんじんラペと、ししとうとじゃこの甘辛炒めを真似してみました。
まずはにんじんラペ
にんじんの太さがバラバラなのはご愛嬌という事で。。。
今回はレシピ通りに調味料をちゃんと計りました(^-^;
不思議に美味しい!!!味付けはほぼお酢と砂糖だけなのに、めちゃくちゃ美味しい。
ほしぶどうの効果?
この日、虫歯が疼いてまして(まだ歯医者さん行ってない)
にんじんをコリっと噛むと、ズキンと( ;∀;)
美味しいのに~。
そこで、にんじんを柔らかくして作ってみました。
細切りにしたにんじんをオリーブオイルで軽く炒めて、
お水をちょっと入れて蓋をして、蒸し焼きみたいにしてみました。
柔らかくなりすぎず、歯に優しく、ええ感じに。
少し冷ましてから調味料をもみ込んで完成。
ちなみに、今は痛み治まっています。
ししとうとじゃこの甘辛炒め
ジャンボししとうなるものが売られていたので使ってみました。
万願寺をちょっと小さくしたサイズなので、適当に刻んでます。
いつもはししとうを炒めてお醤油だけの味付けですが、
おじゃことお砂糖でいつもより良い感じ。
のんちさん、ありがとうございます。