前回カレーが不味い? - おまけ日誌の続き
カレーの画像がいっぱい貼ってあるので、
華麗にスルーしてどうぞ。良かったら最後の結論だけでも(^-^;
20日分が180円くらいだったので試してみる。
みいこさんありがと。
レトルトで味の感じ方を試してみる。
夏のカレー 大辛
前に食べたときと同じように思う。
自分で作って食べる。
ハウス・ジャワカレー 中辛
美味しいかな? ちょっとゆるい。
カップ麺でも食べる。
オリエンタルが監修しているからといって
オリエンタルカレーの味かどうかは分からない。
ちゃんとカレーの味がするけど、塩味が突出してる。
おあげは甘辛く煮てある味。
一晩寝かせたハウス・ジャワとS&B・おいしいカレー中辛(レトルト)のあいがけ
レトルトと食べ比べる事で、料理が下手なのか味覚がおかしいのかが
分かるかもしれない。
ジャワは少し味が薄い気がする。
おいしいカレーの方はちゃんと味がする。
二晩寝かせたハウス・ジャワとハウス・咖喱屋カレー中辛(レトルト)のあいがけ
昨日よりまし。
人参入れすぎ?
咖喱屋カレーはちゃんと味がする。ほのかに山椒の風味を感じる。
どうやら作り方に問題があるらしい。
ジャワの残り。
前日と同じ。
咖喱屋カレー 辛口
ちゃんと味を感じる。これも山椒がほんのり。山椒入ってるのか?
S&Bゴールデンカレー中辛を買ってみた。
レトルトが大丈夫という事は、ジャワの作り方が悪いという事。
箱に書いてある分量で、できるだけレシピ通りに作ってみる。
鶏もも300g
玉葱一個320g
人参2本260g
じゃがいもを入れない分人参一本多くして野菜の総量を合わせた。
炒めるのが面倒なのでいきなり煮る(オイッ)
そのあとはレシピ通り。
ここで大変なことに気が付いた。具材を煮るとき蓋をずらすと書いてある。
不味いと感じたここ何回かのカレーはきっちり蓋をしていた。
写真を撮り忘れているけど、ジャワの説明書には鍋のふたは描かれていない。
蓋をずらして作った。
とろっとしてカレーらしい粘度。
ちゃんと味がする。
翌日
まろやかになったというか、味がぼやけたというか・・・
そのまた翌日
S&B・おいしいカレー中辛とあいがけ
おいしいカレーが美味しくないような。。。
ゴールデンカレーの方が美味しいから、そう感じるのだろう。
そのまたまた翌日
S&B・おいしいカレー中辛とあいがけ
前日と同じ。
この日は朝からカレーを作った。
メタル・インドカレー
美味しい。
ちょっと懐かしい味。
夕方
最初は美味しかったけど、人参を食べた後から美味しさが減った。なんで?
翌日のお昼
美味しい
夕飯
ちゃんと味を感じている。
ビネ果のザクロを少し入れてみるが、いまいち。
これを使ってカレー丼
鰹だしって書いてあるけど、あまり鰹を感じない。っていうか和を感じない。
ヤマモリなのになぁ。
翌日はフジッコで
こっちは鰹といりこなんだけど
あま~い。
かなり甘口。
和な感じがちょっとする。
カレーメシ
お湯入れて5分待って、そのあと5分くらいかき混ぜないと良い感じにならない。
なんか酸味を感じる、トマトっぽい味。
原材料を見たらトマト粉って書いてあった。
何度か食べてるけど、今まで気づかなかった。
亜鉛が効いてる?
お姫様抱っこ食べに続くうめじろう (id:a-jyanaika)さんの「お釜」を真似しようとしたけど、買い置きのキーマがゆるゆるなので、ご飯をお鉢っぽくして、ゆるゆるキーマをかけて、半熟ゆで卵を・・・こんな事になってしまった。
一応ポチっとな。
朝からカレーを作った。
ゴールデンカレーにマンゴーチャツネをプラス。
使い切らなくちゃと思ってマンゴーチャツネを既定の倍入れたら
甘酸っぱくなり過ぎた。
あとで、半分残して凍らせておけばよかったと気付いた。
夕食
残りは冷凍保存。
そもそもカレーが不味く感じると騒ぎ出したのは、ここのカレーから。
ほぼ毎日亜鉛を摂取した効果はあるのか。
二つの味を試せるあいがけにしてみた。
左:バターチキン 右:ビーフ
めっちゃ味を感じる。てか、味濃い~な。前に食べた時と全然違う。
ご飯が足りない。
バターチキンはバターでもチキンでもない匂いがする。
味が好みじゃないかな。ビーフだけにしておけばよかった。
あ~、チャンカレ食べたい(^-^;
コロナ騒ぎが終わったら、またこっちに出店してくれないかなぁ。
スガキヤも~。
できればオリエンタルカレーも進出して欲しい~。
結論:
1.亜鉛不足で味覚が衰えていた。
2.具材を煮る時に鍋のふたをしていたので、水分が減らず
味が薄くなってしまった。
以上