先日、
temahime (id:temahime)さんと小鉄ん (id:kawaii-handmade)さんの記事を拝見して
冷凍保存が出来ると知って、慌てて山椒を買ってきました。
2パック買おうと思ったけど、値段にビビッて1パックだけ(-_-;)
お二人の記事を参考に山椒仕事というのを実行・・・
枝とか軸とか取ろうとしたけど、すぐに面倒になってそのまま(^-^;
*あとでYouTubeを見たら、軸は残ってても大丈夫って人が多かった。
*軸から実を外すコツもあって、来年山椒が手に入ったらやってみる。
二粒食べてみたらピリピリシビシビで、なかなか強烈。
キッチンペーパーで拭き拭きした後、冷凍庫へ。
普通の佃煮ではなく、
ブンセンの「みざん」みたいにしたくて醤油煮にした。
https://www.bunsen-kk.co.jp/products/mizan/
一粒食べた。シビシビは強いまま。
山椒といえば鰻でしょ。
山椒を刻んでトッピング。
ことぶきに鰻なんて買える筈がないと思った方、正解です。
こうやって食べると、あまりピリピリシビシビしない。
そんな事より、久しぶりにうな次郎食べたけど、前よりうなぎ感が減ってる。
食感が練り物っぽくなってる。そう感じる。
豚バラの山椒炒め。
ほぼ脂のイベリコ。
もっと山椒を入れればよかった。
「みざん」を使って美味しかったから、
この山椒でもやってみた。
いい感じの山椒感。
山椒はパスタに絡まないから、器の底にたまっていく。
なので、追い飯。
舌がぁ、舌がぁ~~~しびれるぅ~~~
ご飯だと、めっちゃしびれる。なんで?
やはり2パック、いや、4パックくらい買っておけばよかった。