おまけ日誌

分け与えるときは、いちばん美味しいものを与えよ。

ごちそうだらけ

あいかわらず、はてなブログをサボってますが

クリスマスイブなので、おめでたいネタを。

 

f:id:lunarcarrier:20211224234721j:plain

先日、甥の結婚式へ行ってきました。

昨春に入籍したけど、式はコロナで二度延期して、やっと。

チャペルの扉が開いた瞬間、新婦さんの笑顔で式場が明るくなった。

今まで見た事のないような素敵な笑顔。いつもあんな風に明るい人なんだろうなぁ。

今年、梅の季節に生まれた娘ちゃんは式の最中ギャン泣きで

誓いの言葉の時は姪が扉の向こうへ(^-^;。

 

披露宴のテーブルはこんな感じ。

f:id:lunarcarrier:20211224234816j:plain

各テーブルには名前が付いていて、私の席はサンダーバード

何でサンダーバード?特撮ファン?

他の席は、はくたか、さくら、はるか・・・あっ!

ちなみに新婦のご両親のテーブルはダイナスター

 

お祝膳

f:id:lunarcarrier:20211224235227j:plain

純米吟醸酒 玉乃光”祝”ゼリーと丹波黒

湯葉豆富茶巾

四季の前菜八点盛

 

お椀物

f:id:lunarcarrier:20211224235446j:plain

三回撮ったけど全部ピンボケ

紅白祝万寿

紅白亀甲

結び連草

季節の香り

 

御造り

f:id:lunarcarrier:20211224235741j:plain

紀州梅まだい

車海老

あしらえ一式

 

強肴

f:id:lunarcarrier:20211224235902j:plain

季節の魚料理

 

メイン

f:id:lunarcarrier:20211225000158j:plain

国産牛フィレ肉とフォアグラのポアレ

季節の彩り野菜 生姜香る玉ねぎの和風ソース

 

ご飯もの

f:id:lunarcarrier:20211225000241j:plain

鯛茶漬け

 

デザート

f:id:lunarcarrier:20211225000448j:plain

イチゴのブランマンジェと甘酸っぱいベリーのソース

コクを楽しむジャージー牛乳のアイス

 

ウエディングケーキ

f:id:lunarcarrier:20211225000516j:plain

どれもこれも食べたことのないお料理で、美味しかったー!!!

 

披露宴が終わって、ちょっと疲れてたけど、

久しぶりに京都駅に来たので、地下をウロウロ。

f:id:lunarcarrier:20211225003223j:plain

駅からバスに乗るのに通ることはあるけど、

ウロウロするのは何十年振り?って感じ。

f:id:lunarcarrier:20211225003409j:plain

京都タワーの地下はバルみたいな屋台村みたいな楽しい場所になってるし・・・

 

ついでにヨドバシへ、6階のレストラン街?を初探検。

f:id:lunarcarrier:20211225003706j:plain

聞いたことある名前のお店だったので、食べてみました。

餃子が遅れてやってきた。

f:id:lunarcarrier:20211225003754j:plain

 

でわでわ。