なかなかうまく漬からなかったぬか漬けですが、
ここに遊びに来て下さる皆さんのアドバイスのおかげで
良い感じに漬かるようになりました。
茄子の色止めをする手立てをしてないので、こんな色です。
ぬか床がパラパラした感じだったのが、
ぬかがしっとりしてきてうまく漬かるようになりました。
ところが、すぐにぬか床に水が出てきてしまいました。
ko-todo (id:ko-todo)さんが昆布を漬けるってコメントをくださっていて
昆布なら水分を吸い取るかなと思って漬けてみたところ
ぬか床の水分は減りました。でも、昆布から出るヌルヌルがぬか床に。
良い事なのか悪い事なのか・・・
昆布エキスがドバっと出たぬか床になすを漬けてみました。
ちょっと味がくどい?茄子のせい?昆布のせい?
青うりを漬けてみました。
左は梅昆布茶で浅漬け。右がぬか漬け。
美味しく漬かってました。
ぬか漬けした昆布を刻んで食べてみたけど、硬くて食べられず、
柔らかくなるまで煮て、こんな感じに。
ぬか漬けは、ぬか床のご機嫌取りが大変だぁ。